Покой равенство весов. Каждого из нас весы волнуют, по-своему. У кого-то - «перевес», у кого-то - «недовес». Но самое главное — точный вес - это свойство показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой гирь. Верность весов контролируют следующим образом: на левую чашку помещают гирю, равную максимальной нагрузки на правую чашку ставят и добиваются равновесия. Затем гирю и груз меняют местами. Если равновесие точно восстанавливается, то весы верны – покой весов. Человек чувствуют себя хорошо, когда вокруг покой и красота. Но при этом он прекрасно может жить в атмосфере видимости покоя, порядка, системы. Нарушение внутреннего баланса покоя для человека - это плохое настроение и самочувствие, потеря сил и желания жить.
«Тема душевного покоя и равенство весов затрагивает каждого человека нашей планеты. И она отнюдь не нова. Во все времена, не взирая, на цвет кожи, пол, возраст, религиозные убеждения, нацию, богатство, возможности люди стремились к внутренней гармонии.
Люди шли к заветной цели разными тропами: кто-то – накапливая богатство, кто-то – пробуя наркотики, погружаясь в музыку, медитацию; кто-то искал покоя в муже или жене, карьере, достижениях своих детей. Список можно продолжать бесконечно.
Не взирая, на комфорт и развитие внешнего мира, мы, пожалуй, даже дальше от покоя, нежели наши предки. Многие из нас ошибочно принимают индивидуальное удовольствие за внутренний покой. Настоящий душевный покой – это чувство довольства и постоянства, которое помогает преодолеть тяготы жизни» - /Ислам: Доктор Билал Филипс/.
«Если хотя бы немного не отстраниться от мира, - пишет Хун Цзычен, - то уподобишься мотыльку, летящему в огонь, и барану, бодающему ворота. Как же тут найти покой и счастье?» Не выйти из мира в свою скорлупу, пребывая в ней как в монастыре сект. Ап.Павел пишет: «ибо иначе надлежало вам выйти из мира сего» - /1Кор.5.10/, и не получая покоя. «Уход от сумятицы внешней жизни, - говорит Эмманюэль Мунье, - не означает обретения полного покоя».
«Сердце не забывай чистить.
Как?
Покоем.
Что такое покой?
Отсутствие ненужных мыслей.
А какие мысли ненужные?
Все» - /Вэй Дэ-Хань/.
«Покой – неотъемлемый элемент творчества. Он собирает, он очищает, он упорядочивает внутренние силы, он вновь объединяет всё рассеянное диким движением. Если бутыль с жидкостью потрясти, а затем снова поставить, то примесь осядет на дно; так и у человека, вдруг оказавшегося вне беспокойной, суматошливой жизни, тишина и размышления отчётливее кристаллизуют характер» - /С.Цвейг/.
Говоря словами Кислинга, «воскресный покой как христианская реалия практически мертв, а воскресные богослужения быстро теряют связь с жизнью». Другими словами, предлагать вернуться к соблюдению библейской субботы, в то время как мало кто обращает внимание на уже существующее воскресенье, представляется бессмысленным. Так почему же отмирают воскресный покой и богослужение? Возможно, не последнюю роль здесь играет отсутствие Библейского и апостольского мандата на соблюдение первого дня недели. Едва ли можно ожидать, что христианин будет серьезно относиться к воскресенью, если ему говорят, что это всего, лишь подходящее для богослужения время и в принципе он может и не соблюдать какой-то особый день. Вполне может быть, что раскрытие и признание глубокого значения Библейской субботы станет тем убедительным теологическим фактором, который подвигнет искренних христиан посвятить Богу субботний покой, поклонение и отдых» -/С.Баккиоки/.
«Покой среди покоя - не истинный покой - говорит Хун Цзычен, - лишь, когда обретешь покой в движении, воистину постигнешь небесную природу». Покой, почить, успокоиться - этими словами в Библии передается как состояние Бога, так и состояние человека по окончании дел. Выражение «почил от дел» встречается и в начале Библии /Быт.2.2/, Почил в еврейском тексте выражено словом: sabat. Отсюда, седьмой день недели, посвященный воспоминания этого божественного покоя, и в ее конце «успокоятся от трудов своих» - /Отк.14.13/. Прийти в состояние покоя.
По-гречески слово, переведенное словом «почил» Очень важно отметить, что первостепенное значение слова katepausen - это «перерыв от работы», и «переход в состояние покоя».
Истинный покой означает общение с Богом и предполагает соблюдение Его установлений заповедей. Покой, установившийся по сотворении мира, был разрушен грехопадением человека. С тех пор в мире царствует беспокойство /Еккл.2.23/, проявляющееся в разнообразных формах. Человек стремится обезопасить свое существование накоплением богатства, к этому добавляется беспокойство, вызываемое человеческой злобой.
«Ибо всякий, кто вступает в покой Божий, отдыхает от трудов своих, как Бог отдыхал от Своих трудов». «Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» /Евр. 4.9–10/. Это не означает, что Бог сидит без дела. Покой благодати, утешения и святости евангельского века. Это покой, который Господь Иисус доставил обремененным душам и встревоженным совестям, это покой подкрепляющий.
Леон Моррис пишет: «Нечего добавить к тому, что сделал Бог; Он почил от творения, и Его отдых был отмечен осознанием того, что все сотворенное было «хорошо весьма» - /Быт.1.31/. Поэтому мы должны воспринимать этот отдых, как чувство удовлетворения от достигнутого, от выполнения задания, от созидательной деятельности».
Грех привел человека к тому, что он вынужден был теперь добывать свой хлеб тяжелым трудом /Быт.3.19/. Вместо того чтобы жить в покое, наслаждаясь Божьими дарами: «Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом томлением духа» - /Еккл.4.6/ представляют собой аргумент, которым ленивец оправдывает свое безделье. Он сидит, сложив руки, злоупотребляя и неправильно истолковывая для своего оправдания хорошую истину: словно горсть с покоем лучше, чем изобилие при борьбе, и поэтому немногое с праздностью лучше, чем изобилие при честном труде.
Особенно трудно найти покой людям, одержимым злыми духами: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам ища покоя, и не находит» - /Мат. 12.43/. Согласно толкованию д-ра Уитби (Whitby), нечистый дух, изгнанный усилиями Христа и Его учеников из многих иудеев, искал покоя среди язычников, в их телах и храмах, откуда его должны были изгнать христиане. Или, как считает д-р Хаммонд (Hammond), нечистый дух, не найдя нигде в языческом мире такого покоя и желанного пристанища для себя, как в сердцах иудеев, снова возвращается к ним. Ибо Христос не нашел приема среди них, и они по причине своего чудовищного нечестия и упорного неверия стали еще более готовы принять диавола; тогда он еще прочнее овладевает ими, и состояние этого народа становится еще более безнадежным, чем до прихода к ним Христа или до изгнания сатаны из них.
Мир, в котором живут люди, тоже не знает покоя, он наполнен войнами или ожиданием их. В этом мире суеты Бог создал народ, который призван к покою, так чтобы каждый седьмой день мог быть у них днем покоем.
Бог дает Своему народу установления, закрепляющие за каждым человеком его права. Там, где эти установления не соблюдаются, Бог предлагает обездоленным Свою помощь и защиту. Народ Израиля пребывает в состоянии покоя, пока остается на путях Божьих: «И дал им Господь покой со всех сторон» - /Нав.21.44/. Бог обещал дать им покой на этой земле. И сейчас у них был покой со всех сторон покой от тягот путешествия по пустыне (утомительный переход, возможно, еще долго напоминал о себе болью в костях), покой от битвы за Ханаан и от нападений врагов, которые поначалу были частыми. Теперь потомки Авраама не просто обитали в собственных жилищах, но обитали мирно и спокойно. Несмотря на то, что хананеи еще оставались, ни у кого из них не было ни силы, ни духу напасть на израильтян, даже просто потревожить их. Этот покой длился до тех пор, пока они собственным грехом не привлекли терны на свое ложе и в свои глаза.
«Благословен Господь, Который дал покой народу Своему» - /3Цар. 8.56/. Спасение станет полным, когда Бог будет находиться в покое среди Своего народа: «Стань, Господи на место покоя твоего,…Это покой Мой на веки здесь вселюсь: ибо Я возжелал его» - /Пс.131.8.14/. «Место покоя» – место постоянного пребывания Господа. «Но Церковь Христова названа домом Бога живого, Его покоем на веки и всегда будет благословлена присутствием Всевышнего, даже до скончания века. Господь находит в Церкви отраду и намерен пребывать со Своей Церковью, а это – радость и утешение для всех ее членов.
Предпосылкой такого покоя было послушание народа завета, но Израиль, «ходивший иными путями», редко пребывал в этом состоянии. Следствием этого стало то обстоятельство, что израильтяне не достигли в Ханаане окончательного осуществления Божьих обетований - /Евр.4.3.6/. Нам даны откровения об этом покое, призывы войти в него, а также указания, как достичь его. Обетование о духовном покое оставлено нам Господом Иисусом Христом в Его последнем завещании как драгоценное наследство. Наша задача состоит в том, чтобы позаботиться стать наследниками, имеющими право на этот покой и на свободу от господства греха, сатаны и плоти. Которые порабощают души людей и лишают их истинного покоя. А также право на свободу от ига закона и всех его обременительных ритуалов и обрядов, что бы наслаждаться миром с Богом, подчиняясь Его велениям и Его промыслу, и миром со своей собственной совестью, чтобы иметь в итоге надежду на совершенный и вечный покой в небесах.
Народ Израиля не достиг покоя, который продолжает оставаться обетованием. Ибо псалмопевец говорит о другом дне и о другом покое, откуда следует, что для народа Божия остается более, духовный и более превосходный покой, чем тот покой, в который Иисус Навин ввел иудеев. Этот покой есть: Покой благодати, утешения и святости евангельского века. Это покой, который Господь Иисус доставил обремененным душам и встревоженным совестям, это покой подкрепляющий.
Покой славы, вечное субботство небес, состоящее в покое и совершенстве природы и благодати, где народ Божий будет наслаждаться достигнутой целью своей веры и предметом всех своих желаний. Это доказывается еще и тем, что этим покоем уже овладели славные Предтечи - Бог и Христос. Это достоверно, что Бог, после сотворения мира за шесть дней, вошел в Свой покой, и Христос, совершив дело нашего искупления, вошел в Свой покой.
Поэтому пророки говорят о грядущем не нарушаемом покое: «Тогда народ мой будет жить в обители мира, и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных» /Ис.32.18/, к которому Дух Божий приведет Своих: «Как стадо сходит в долину, Дух Господень вёл их к покою» /Ис.63.14/. Эти обетования осуществились в Иисусе Христе, на Котором почил Дух Господень /Ис.11.2/ и Который дарует душевный покое несущим Его иго, т.е. разделяющим с Ним Его дело /Мат.11.29/. Принадлежащие к Его народу более не обременяют себя заботами о физическом существовании, поскольку всё получают из рук Бога - /Мат. 6.25/.
Они участвуют в труде /2Фес. 3.10/. И, довольствуясь тем, что имеют /1Тим. 6.6-10/, пребывают в любви и мире с Богом. Несмотря на это, покой, все еще остается целью, поскольку верующих постоянно подстерегают искушения, исходящие как извне /Еф.6.11/, так и из самой Церкви /Деян.20.28-31/; на них обрушивается вся ненависть мира /Мат.10.22/. Но это преходящие страдания, которые не могут обеспокоить душу, поскольку жизнь верующих сокрыта со Христом в Боге /Кол.3.3/, в них живет Христос /Гал.2.20/. Он победил мир /Ин.16.33/; принадлежащие Ему являются соучастниками Его победы /1Ин.5.4; Отк.17.14/, если они не потеряли «безопасный и крепкий якорь надежды» - /Евр.6.19/. Тот, кто наперекор всем трудностям неотступно продвигается к цели /Евр.4.11/, найдет совершенный покой от всех своих дел /Отк.14.13/ под защитой вечного общения с Богом /Отк.7.14-17/.
«Ведь настоящий покой проявляется не тогда, когда вокруг все тихо и безмятежно, а тогда, когда, несмотря на все, что происходит вокруг, ты продолжаешь сохранять спокойствие внутри себя!»
Покой, который дает нам Господь, - это покой души - не внешней покой, не безделье. Можно наслаждаться им со всей полнотой, и в то же время непрерывно работать и переносить страдания и боль. Некоторые из лучших христиан, которых когда-либо знал мир, были величайшими страдальцами, но в, тоже время, ничто не могло нарушить их душевный покой.
Только те, у кого в душе царит мир, могут хорошо выполнять свою работу. Беспокойный ум не годиться для хорошей работы. Как говорит Пророк: «Оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша» - /Ис.30.15/.
Слово покой означает: «легкость», оно также переводится как: «команда вольно». Люди в служении обычно напряженные, потому, что у них много ответственности, обязанностей, и они все это несут на себе вместо того, чтобы служение было равномерно как весы. «И когда каждая, отдельная часть тела действует, как должно, то все тело растет и крепнет, благодаря любви».
Церковь никогда не будет сильной, крепкой и растущей, пока каждый член не будет действовать и служить. Как только христианин перестает что-то делать в теле Христа, так же, как и в организме, наступает смерть.
Множество церквей закрылось по одной причине: христиане ничего не хотят делать. Не хотят молиться, не хотят жертвовать, не хотят служить, ничего не хотят. Мы – тело, и каждый член дорог, каждый должен участвовать в работе тела, участвовать в служении.
Внутренний покой – это правильная ориентация на обстоятельства и духовные показатели. Но приобретение покоя не означает отсутствия раздражающих факторов, потому что мы ещё живём в этом мире. Окончательный покой обретается только в Боге
Слово «покой» включает в себя еще несколько значений: «освежу, подкреплю, облегчу, дам освобождение вашим душам». Покой — глубокий, совершенный, подлинный мир, который мы обретаем во Иисусе Христе и который подается по благодати Святого Духа. Иисус говорит дальше: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» - /Мат.11.29/.
Покой так же здесь переводиться, как «облегчение, благословение, отдохнуть в тишине». Обращение к нам: «И дам вам отдых-покой». То есть в понимание Иисуса служение – это отдых, покой, легкость, команда «вольно». В смысле слова отдых - покой.
Дэвид Брейнерд, миссионер среди американских индейцев в XVIII веке, писал в своем дневнике: «Я удалился в своё обычное место покоя в великом спокойствии». Интересно, что древнегреческое слово покой – (hesyhia) – одновременно переводится на русский язык и как «молчание», «тишина». Это гнездо значений подсказывает необходимое условие, без которого невозможно достичь покоя – внутреннее молчание.
Покой - это Божественный дар, но, в тоже время, надо этому учиться.
Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)