«Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба» - /В.Белинский/.
«Если что-либо тебе не по силам, то не решай ещё, что оно вообще невозможно для человека. Но если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе»- /Марк Аврелий/. «Нет ничего невозможного для человека, который не должен делать этого сам» - /А. Х. Уэйлер/. Понятие возможности не вполне объяснимо рациональным путем: в каждой возможности присутствует вероятная невозможность, «возможность невозможного». Возможность не определяется познанием того, что может быть. Познание вероятностей, возможностей не всегда влияет на нашу возможность. На изучении возможности основывается, главным образом, исследование бытия и события.
«Но вот для артиста — воздушного гимнаста как раз высота — одно из важнейших условий. Суть циркового номера именно в том, что физические упражнения исполня¬ются в условиях необычных — риска и игры с опасностью — и предстают как торжество над этой опасностью, победа над невозможностью. Гимнастические трюки компонуются в номере так, что невероятность исполняемо¬го нарастает, их демонстрация развертывается как борьба с невозможностью и победа над нею. Заметим: чем невероятнее цирковой номер — тем он для нас привлекательнее. Разве не ставит временами жизнь каждого из нас перед необхо¬димостью брать «крутые барьеры», молниеносно прини¬мать решения, проходить путем узким, как лезвие ножа, на волосок от не поправимой ошибки? Разве не требуют почти, что все профессии — даже и самые привычные — чрезвычайной внутренней собранности, не слабеющего чув¬ства ответственности за любое движение. Поэтому и гим-настическое мастерство в цирке может быть только выс¬шего класса. Чем доподлинно, сложнее, виртуознее ра¬бота гимнаста — тем острее впечатление ее невероятности, тем шире символика номера. Героичность, захватывающий оптимизм циркового ис¬кусства зависят в основном именно от того, что тут не¬возможное возможно не в мечте, не в иллюзии, не в изображении, а в самой действительности происходящего на арене»- /Вадим Назаренко журнал «Советский цирк»/. В цирке невозможное становится возможным. Благодаря терпению и отваге.
Эта фраза означает, что даже совершенно невозможное может стать возможным, если верить в его осуществление. Если мы начнем какое-либо дело, думая про себя: «Невозможно», то мы ничего и не сделаем. Если же взяться за дело с мыслью: «Нужно сделать», - вполне возможно, что мы сделаем. Надобно помнить, что ни одну задачу мы не решим сами, а лишь с Богом, с Его силой и властью. Неужели сказанное Христом невозможно? Разве то, что Он нам заповедует, не является путем жизни?» - /Митрополит Антоний Сурожский/. «Человекам это невозможно, Богу же все возможно» - /Мат. 19.26/.
В своей книге «Новая жизнь» Михаэль Грин передает рассказ одного своего друга, который недавно вступил в христианскую жизнь, примерно такими словами: «Я чувствовал себя вроде велосипедиста, который взбирается по данному склону наверх и думает, что с другой стороны холма он сможет свободно съехать вниз. И, пока он не доберется до вершины, он не узнает, что его трудности только начались и что дорога идет вперед по еще более крутым холмам, чем том, по которому он только что взобрался наверх».
Когда духовность позволит из невозможного делать возможное, когда слабая плоть будет безоговорочно подчиняться духу. Когда будут реальные результаты духовного преображения. Духовность не приходит без желания. «Увы, сегодня современные люди, почитающие себя христианами, - говорит Олег Моленко, - настолько одичали, отступили от Бога и духовности, что совсем не знают и не понимают значения личности духовного Иисуса Христа. Они не имеют никакого понятия о Нём и Его деле. Гордые, самонадеянные и самомнительные, они уверены, что всё могут сами: и Богу угодить, и спастись. Горе неведению их! Горе гордыне их! На самом деле духовных наставников всегда даровал и дарует Сам Господь Бог. Он Сам выбирает Себе человека, которого тщательно готовит в наставники духовные для промыслительно - определённых Им Своих овец. Сам Господь соединяет готового духовного наставника с теми лицами, которых Он и рождает о Господе для себя. Вот почему верного члена Церкви Христовой духовный наставник является самым близким, самым любимым и самым дорогим и значимым человеком в этой жизни. Он для них наставник и проводник Его воли. Поскольку для человека нет ничего важнее его спасения, то нет ничего дороже духовного наставника, который преимущественно пред всем прочим помогает своим чадам в деле их спасения и «угождать Богу» - /1Фес.4.1/.
«Я не могу говорить с вами, - говорит ап.Павел, как хотел бы, ибо вы плотские и не можете принять духовную истину»- /1Кор.3.1-3/. Это открывает нам важную истину, что в Церкви Христа есть две категории христиан: те, которые многие годы жили как верующие и, однако всегда оставались младенцами и те, кто являются духовными людьми, потому, что они предали себя силе и водительству Святого Духа, в Его полную власть. Если мы хотим получить благословение, то должны вначале решить, к какой из этих категорий мы принадлежим. Живем ли мы, по благодати Божьей, в глубоком смирении духовной жизнью или мы живем плотской жизнью? Тогда постараемся прежде понять, что такое плотское состояние, в котором живут некоторые верующие.
Еще один признак младенца: он ничем не может помочь своему собрату. Здесь подразумевается, что каждый что-то вносит в общее благосостояние. Каждый занимает какое-то место и выполняет какой-то труд. Но младенец ничего не может сделать для общего блага. То же самое с христианами. Как на малое некоторые способны к чему-либо! Они как бы принимают участие в труде, но в этом мало проявления духовной силы и реального вклада в благословение. Не следует ли каждому из нас задать себе вопрос: «Вырос ли я из своего духовного младенчества?» На это некоторым придется ответить: «Нет, вместо продвижения вперед, я отступил назад, и радость обращения и первая любовь ушли». Увы! «как младенцы, не увидевшие света» - Иов 3.16/; «Они младенцы во Христе: они еще плотские» -/1Кор.3.3/ - /Э.Мюррей/.
Абсолютно все люди, достигнувшие своей мечты, твердят, что «нет ничего невозможного!». И они совершенно правы. Верьте в себя и идите к своей мечте, несмотря ни на что. Помните, что рамки и границы существуют лишь в наших головах.
Притча на вразумление: «Жили-были две лягушки. Были они подруги и жили в одной канаве. Но только одна их была лесная настоящая лягушка – храбрая, сильная, весёлая. А другая была ни – то, ни сё: трусиха была, лентяйка, соня. Про неё даже говорили, будто она не в лесу, а где-то в городском парке родилась. А может и в теплице.
Но всё-таки они жили вместе, эти лягушки.
И вот однажды ночью вышли они погулять. Идут себе по лесной дороге и вдруг видят: стоит дом, а около дома погреб. И из этого погреба очень вкусно пахнет: плесенью пахнет, сыростью, мохом, грибами. А это как раз то самое, что лягушки любят. Вот забрались они поскорей в погреб, стали там бегать и прыгать. Прыгали, прыгали и нечаянно свалились в горшок со сметаной.
И стали тонуть. А тонуть им, конечно не хочется.
Тогда стали они барахтаться, стали плавать. Но у этого глиняного горшка были очень высокие скользкие стенки. И лягушкам оттуда никак не выбраться.
Та лягушка, что была лентяйкой, поплавала немножко, поплескалась и думает: «Всё равно мне отсюда не вылезть. Что же я буду напрасно барахтаться. Только нервы даром трепать. Уж лучше я сразу утону».
Подумала она так, перестала барахтаться – и утонула.
А вторая лягушка – та была не такая. Та думает: «Нет, братцы, утонуть я всегда успею. Это от меня не уйдёт. А лучше я ещё побарахтаюсь, ещё поплаваю. Кто его знает, может быть у меня что-нибудь и выйдет».
Но только нет, ничего не выходит. Как ни плавай – далеко не уплывёшь. Горшок узенький, стенки скользкие – не вылезти лягушки из сметаны.
Но всё-таки она не сдаётся, не унывает.
«Ничего, - думает, - пока силы есть, буду бороться. Я ведь ещё живая – значит, надо жить. А там что будет».
И вот из последних сил борется наша храбрая лягушка со своей лягушачьей смертью. Уж вот она и сознание терять стала. Уж вот и захлебнулась. Уж вот её ко дну тянет. А она и тут не сдаётся. Знай, себе лапками работает. Дрыгает лапками и думает: «Нет! Не сдамся! Шалишь, лягушачья смерть…».
И вдруг что такое? Вдруг чувствует наша лягушка, что под ногами у неё уже не сметана, а что-то твёрдое, что-то такое крепкое, надёжное, вроде земля. Удивилась лягушка, посмотрела и видит: никакой сметаны в горшке уже нет, а стоит она на комке масла.
«Что такое? – думает лягушка, - откуда здесь взялось масло».
Удивилась она, а потом догадалась: ведь это она сама лапками своими из жидкой сметаны твёрдое масло сбила.
«Ну вот, - думает лягушка, значит, я хорошо сделала, что сразу не утонула».
Подумала она так, выпрыгнула из горшка, отдохнула и поскакала к себе домой – в лес.
А вторая лягушка осталась лежать в горшке. И никогда уж она, голубушка, больше не видела белого света и никогда не прыгала, и никогда не квакала.
Ну что ж. Если говорить правду, так сама ты, лягушка, и виновата. Не падай духом! Не умирай раньше смерти» - /Л.Пантелеев/.
Эта притча-сказка, в ней есть хороший урок для жизни, чтобы никогда не падать духом. В самых без выходных ситуациях есть выход, - нужно бороться. Бороться и не сдаваться. «Не мощь армии, не качество оружия, а сила духа обеспечивает победу» - /Фихте – немец, философ-идеалист/.
Всем знакомая история Робинзона Крузо прожившего на необитаемом острове двадцать восемь лет в полном одиночестве.
Робинзон Крузо - одно из самых популярных литературных произведений за всю историю человечества. Имя героя давно стало нарицательным, романом Даниеля Дефо зачитывается каждое новое поколение. В чем причина такой популярности? Тысячи литературоведческих исследований пытались объяснить этот феномен. А лучше прочих удалось объяснение - другому литературному герою: «Раскройте первую часть «Робинзона Крузо» на странице сто двадцать девятой, и вы найдете следующие слова: «Теперь я вижу, хотя слишком поздно, как безрассудно предпринимать какое-нибудь дело, не рассчитав все его издержки и не рассудив, по нашим ли оно силам». Я прочел множество книг,- говорит У.Коллинз, - за свою жизнь. Пожалуйста, не считайте меня невеждой, когда я выражу свое мнение, что книги, подобной «Робинзону Крузо», никогда не было и не будет написано. Много лет обращался я к этой книге - и она была мне верным другом и советчиком во всех трудностях этой земной юдоли. В дурном ли я расположении духа - иду к «Робинзону Крузо». Нужен ли мне совет - к «Робинзону Крузо». В былые времена, когда жена чересчур надоест мне, и посейчас, когда чересчур приналягу на стаканчик, - опять к «Робинзону Крузо». Я истрепал шесть новеньких, - говорит У.Коллинз, - «Робинзонов Крузо» на своем веку»... Габриель Беттередж, дворецкий леди Джулии Вериндер /Уилки Коллинз, «Лунный камень»/.
За время своей жизни на острове он столкнулся с различными трудностями и опасностями, как природного происхождения, так и исходящими от дикарей-каннибалов и пиратов. Его выручает не одна природная смекалка: из цивилизованного мира он принес представления и навыки, позволившие ему «в полной безмолвия печальной жизни» ускоренно пройти основные этапы становления общественного человека — иначе говоря, сохраниться в этом качестве, не одичать, подобно многим прототипам. Робинзон имеет право погордиться собой: «Терпением и трудом я довел до конца все работы, к которым был вынужден обстоятельствами». Примечательно, что небогатая «добыча» с корабля не очень его огорчает: он крепко стоит на ногах, вполне себя обеспечивает,
«Самое верное средство возвыситься над предубеждениями и утвердить понятия свои на истинных отношениях вещей, состоит в том, чтоб поставить себя на место человека, отъединенного от общества, и судить обо всем так, как должен судить сам он, в отношении к своей собственной пользе»- /Белинский/.
Бывают ли в нашей жизни действительно безвыходные ситуации? или всегда можно найти какое-то решение, всегда можно, что-то изменить в положительную сторону, всегда можно немного смягчить удар судьбы, повлиять на сложившиеся тяжелые обстоятельства?
Ситуации бывают разные. Естественно каждый сам для себя решает, как ему действовать в сложившихся обстоятельствах...
Согласиться и молча принять произошедшее как данность или же изменить ход событий, постараться настроиться на более позитивную волну...
Вот только не всегда получается достичь желаемого...
Любая ситуация по своей сути есть стечение нескольких обстоятельств.
Любое обстоятельство есть следствие на действия - т.е. определенному значению «x» ставится определенное значение «у», что есть определение функции. С этой точки зрения безвыходная ситуация выглядит как уравнение не имеющее корней... Но уравнение не имеет корней только во множестве действительных чисел, а имеются мнимые корни: «Повторите математику...».
Из вышесказанного следует, что выход существует всегда.
Чисто психологический момент безвыходной ситуации - страх...
Пожалуй, страх - основной путь к выходу. Он может быть полезен и неполезен. Как говорится, не бывает безвыходных ситуаций, бывают ситуации, выход из которых нас не устраивает... Ну и, смотря, что считать выходом. Конкретно для человека всегда есть один выход - самоубийство. Но почти никогда это не выход для его окружения. Все относительно.
Буду, краток, безвыходные ситуации - ситуации, выход из которых нам не нравится. Попробуйте опровергнуть, если вам хватит дерзости. Действительно безвыходная ситуация - это биологическая смерть, а из жизненных ситуаций при желании всегда можно найти выход. Другое дело - устроит ли он человека. Даже если вас съели, у вас есть два выхода!
Выход из ситуации всегда есть - другое дело - это то, что этот выход порой не от нас зависит. «Невозможное возможно» убедительно показывает, что прошлое не может и не должно довлеть над будущим - вас отделяет лишь один шаг веры от плодотворной и насыщенной жизни. Просто доверьтесь Господу, зная, что если Он и потребует от вас невозможного, то всегда даст и силы его совершить» - /Джон Мейсон/.
Но Христос сказал: невозможное человекам возможно Богу» - /Лук.18.27/. Иисус подчеркнул, что человек сам по себе - будь он богатый или бедный - не спасётся, даже если будет исполнять все пункты закона. Только с помощью Божьей спасение возможно: для спасения человечества Бог послал в мир Христа. Принимающий его как сына Божьего и искупителя от греха и смерти - будет спасён.
Кто имеет человеческий образ мыслей, то есть увлекается дальним и пристрастен к земному, тому, как сказано, спастись невозможно. А для Бога это возможно; то есть, когда кто будет иметь советником своим Бога и в учители себе возьмет оправдания Божии и заповеди о нищете, и будет призывать Его в помощь, тому, возможно, будет спастись. Ибо наше дело желать добра, а совершать оное дело Божие. Да, – собственными силами человек этого сделать не может, но, по слову Спасителя апостолу Павлу — «сила Его в немощи совершается»- /2Кор.12.9/. Мы можем действовать силой Божией; и как сказано в этом чтении Евангелия, то, что невозможно человеку, Богу возможно. И опять-таки словами апостола Павла: «Все мне возможно в укрепляющей меня силе Господа нашего Иисуса Христа»- /Фил.4.13/. Аминь.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)